tsubaki_style2013-07-05

実は・・・・・今の仕事を始めるまえに、自分は残りの人生何を。。。と悩んだ末に、居酒屋、会員制の居酒屋をしたい!と真剣に考えていた時期がありました。素材を選んで、家庭の味で、ほんまに、心が癒されるおかずを作って、気の置けない方々に来ていただいて、そんな儲けなんか考えないで、サロン的に楽しんでいただけるお店。新鮮な素材を使って、ちゃんと出汁をとって、ふつうにつくるお惣菜。お酒の美味しい当て。そのために、毎日つくった料理を写真にして、記録したりなんかもしていました。でも、それはあまりに現実的じゃない話で。実際は、天職といえる今の仕事に収まったのです。今は制作が忙しくて、しかも、食べてくれる人はあまり家にいないから、料理の腕もすっかり落ちました。そして、とにかく時間を掛けたくない。でも、お酒が好きだから、美味しいものは欲しい。という次第で、今夜も当てつくりには熱心。
美容院の帰りに寄ったスーパーで新鮮ないわしを見つけたので、手開きにして、酢でしめておきました。千切り生姜を添えて、生醤油でいただきました。そして、これ。。。。。
焼きえび!なかなか手に入らないのですが、今日、たまたま入荷していたのです。胡桃と炒り煮。
キーンと冷えた日本酒で。。。。。。。
好きな仕事が出来て、美味しいお酒が飲める幸せ。。。。。
明日もがんばろう〜。あ、明日は友達と海岸通でランチです。
なので、今夜は遅くまでお仕事。お財布はほぼ完成しました。